Brasil vence e convence. Desafio é Marta, muito bem, participar ainda mais

Mário Magalhães

Leonhard Foeger/Reuters

Brasileiras comemoram o primeiro gol – Foto Leonhard Foeger/Reuters

Uma das maiores qualidades da seleção brasileira feminina de futebol, na vitória de hoje sobre a China, foi a segurança que demonstrou e transmitiu.

Teve o jogo sempre sob controle e merecia ter feito mais do que os 3 a 0, gols de Mônica, Andressa Alves e Cristiane.

Manteve a bola no pé, saiu jogando. Um time com rigor para dominar e determinado ao se proteger.

É possível que a eficiência defensiva tenha sido facilitada pela fragilidade do adversário na estreia olímpica. Historicamente, porém, a China não é mosca-morta. Em Atlanta-96, tinha uma craque a quem eu chamava de Ziquinha. Foi prata.

A seleção também jogou mais do que as outras equipes do grupo E, Suécia e África do Sul, que fizeram a preliminar no estádio Nilton Santos.

É evidente que, além de muito talento, existe disciplina. Vadão é um técnico muito bom. Na década de 1990, assisti ao seu Mogi Mirim muitas vezes, e ao vivo. Nos estádios, era possível ver a movimentação do Carrossel Caipira, com feras como Rivaldo e Válber.

Melhor jogadora de todos os tempos, Marta deu o passe para o segundo gol. E enfileirou chinesas antes de chutar, para defesa difícil de Zhao Lina. Lutou, cobrou escanteios, tem uma categoria assombrosa. Esteve muito bem, antes de ser substituída (contundida?).

Mas pode participar mais. No primeiro tempo, sobretudo, esteve muito presa à direita do ataque. Depois do intervalo, foi mais presente. Deveria jogar mais centralizada, embora seu posicionamento na lateral ajude a abrir retrancas.

A entrada de Andressinha na segunda etapa, no lugar de Thaisa, conferiu mais qualidade à armação. Será que Vadão a manterá, diante de oponentes mais fortes? Não conheço o elenco. Não chutarei.