Blog do Mario Magalhaes

Após ver 1º tempo do Flamengo, técnico do Barcelona pede estágio com Muricy

Mário Magalhães

Muricy Ramalho, engrenando – Foto Gilvan de Souza/Flamengo

Mal terminou o primeiro tempo do Fla-Flu de ontem, o técnico Luis Enrique despachou um pedido urgente: quer fazer um estágio com Muricy Ramalho no Rio, para aprimorar o futebol que o Barcelona joga.

O Flamengo de Muricy foi para o intervalo vencendo por 1 a 0, placar que escondeu o que acontecera antes: um show como havia muito tempo o rubro-negro não proporcionava.

Com posse de bola, confiança para sair tocando sem rifar a pelota, desenvolvimento mais vertical do jogo, aproveitamento soberbo dos ataques pela direita, criação de numerosas chances de gol, sufoco na saída do adversário.

É isso o que Luis Enrique quer aprender com o treinador que meses atrás visitou o clube catalão por alguns dias.

*

É claro que a ''informação'' sobre Luis Enrique se trata de brincadeirinha.

O propósito é ilustrar a melhor atuação do Flamengo em meses, considerando a etapa inicial.

O maior mérito da equipe, ainda em começo de temporada, foi demonstrar progressos na ideologia que Muricy tenta implantar ou recuperar no Flamengo: time da Gávea e do Ninho do Urubu joga para cima, com a bola, encurralando.

Foi essencial para a mudança a entrada do volante colombiano Cuéllar. O que apareceu mais foi seu futebol vistoso, de passes certeiros, para a frente, um organizador qualificado do início das jogadas. O mais importante é que ele fez tudo isso anulando o ótimo meia que é Diego Souza, que não viu a bola.

Outro destaque foi a exibição de Rodinei, além da exuberância física de quem ataca e defende com vigor. O lateral aproveitou o pulmão para criar, como no gol de cabeça de Guerrero.

O centroavante peruano deu o chute que resultou no escanteio que originou o primeiro gol do Flamengo. E anotou o segundo, decisivo no triunfo de 2 a 1 pelo Campeonato do Rio.

Outro mérito foi da zaga, Wallace e César Martins, que impediu Fred de participar mais do jogo.

Muricy parece ter encontrado a equipe titular, com uma exceção: César Martins tem de ceder o lugar a Juan, que não jogou.

A condição física de alguns atletas é limitação de momento. O time vem caindo no fim de partidas intensas, o que é compreensível no princípio do ano. Se tivesse que escolher uma prioridade, seria deixar o ótimo Mancuello em forma.

A propósito do argentino, malharam muito Diego Cavalieri pelo rebote no gol do rubro-negro Willian Arão. Ele falhou, é fato, mas a cobrança de córner por Mancuello complicou o goleiro. Foi muito forte, mais chute do que cruzamento, o que é incomum. E faltou defensor na primeira trave para se livrar da bola.

O segundo tempo foi prejudicado pelo apitador, Bruno Arleu de Araújo. Ele expulsou Cuéllar injustamente, e mais injustamente ainda o tricolor Marcos Junior.

A expulsão de Wallace não apaga o louvável desempenho da zaga do Flamengo, inclusive do capitão.

Enfim, motivos para otimismo entre os rubro-negros.