Cristóvão errou feio ao escalar Paulo Victor: goleiro falhou nos dois gols

Mário Magalhães

A moça da foto deveria inspirar o Flamengo: se pode nocautear, nocauteie - Divulgação maracanã

A moça da foto deveria inspirar o Flamengo: se pode nocautear, nocauteie – Divulgação Maracanã

Críticas seletivas costumam indicar o uso de antolhos e podem expressar covardia.

Por isso, antes de falar do engano maior do Cristóvão Borges, no empate de 2 a 2 entre Flamengo e Santos no Maracanã cheio, três pitacos são necessários.

1) O técnico lançou no meio do segundo tempo o Gabriel, no lugar do Alan Patrick, que teria pedido para sair. Errou o colocar um jogador, Gabriel, que vem muito, muito mal. Errou de novo ao embolá-lo no meio do setor ofensivo, onde é mais fácil marcá-lo, longe dos flancos. Mas o erro é relativo, porque a indigência do banco é de dar dó.

2) O elenco é limitado devido à gestão sofrível do futebol rubro-negro. Clubes com orçamentos bem mais modestos, como o Sport, estão entre os primeiros do Campeonato Brasileiro.

3) Os jogadores também têm culpa. Depois de deixar os visitantes tontos com dois gols no final do primeiro tempo, voltar do intervalo de salto alto é imperdoável. Deu no que deu, dois tentos santistas, e igualdade. Também não basta aceitar como ''sendo jogo'' a sequência de chutes desastrados do Everton, partida após partida. Ontem desperdiçou, nos acréscimos, mais um gol.

Qual o engano maior do Cristóvão?

Supor que um goleiro ainda em recuperação estivesse em condições de jogo.

Paulo Victor, que antes da contusão vinha com um desempenho que autorizava especular sua ascensão à seleção, deveria treinar mais antes de regressar aos gramados.

OK, ritmo de jogo se ganha jogando.

Mas é preciso assegurar um padrão mínimo de eficiência para ir a campo.

Cristóvão e sua equipe técnica avaliaram mal, e o Paulo Victor falhou nos dois gols.

No primeiro, atrasou-se para afastar a bola cruzada em escanteio, e o Ricardo Oliveira anotou de cabeça.

No segundo, dava para ter espalmado _chegou a tocar na pelota_ o belo chute de Lucas Lima, de fora da área.

A escalação infeliz do _quando nos trinques_ ótimo Paulo Victor custou dois pontos ao Flamengo.

Haja paciência com o Cristóvão…

Para não dizer que não falei do Santos: o time parece melhor do que indica sua modesta colocação na tabela _é o 15º, e o Flamengo, 11º.

( O blog está no Facebook e no Twitter )