Alemáquina emperrou

Mário Magalhães

( O blog está no Facebook e no Twitter )

Primeiro tempo letárgico, segundo acelerado e vibrante.

Um 2 a 2 entre Alemanha e Gana para honrar as tradições do Castelão e o cartel de jogões desta Copa.

Para os anais do futebol, a partida registrou mais um gol de Klose, agora com 15, igualado a Ronaldo como o maior artilheiro da história dos Mundiais.

Na competição em curso, a igualdade corroeu a imagem de máquina de eficiência deixada pela Alemanha na estreia.

Agora fica ainda mais claro: a goleada de 4 a 0 sobre Portugal teve a ajuda de quatro erros individuais portugueses e da expulsão do zagueiro Pepe ainda no primeiro tempo.

Diante de Gana e sua determinação, a Alemáquina emperrou.

Era difícil imaginar que isso ocorreria frente à seleção que caíra por 2 a 1 em seu primeiro jogo, batida pelos Estados Unidos.

Aí está uma das graças do futebol.

Certa vez Zagallo prognosticou que o futebol do futuro teria o sistema 1-10, um goleiro e, na linha, dez jogadores sem posições fixas.

O time do técnico Joachim Löw tem quatro defensores, todos zagueiros de origem. Dois deles, sem vocação ofensiva, exercem a função de lateral.

No meio e no ataque, há seis jogadores, nenhum atacante-atacante. Mais atrás, Lahm, Khedira e Kross.

À frente, Özil pela direita, Müller pelo centro e e Götze pela esquerda.

A intenção é se infiltrar tocando. Devagar, quase parando, como em parte da partida deste sábado, fica difícil.

O 4-6 de tanto sucesso contra os portugueses enguiçou frente aos ganeses bem plantados na defesa e rápidos na saída para o ataque. Dos campeões mundiais, só a França empolgou nas duas primeiras rodadas.

Na primeira etapa, os alemães pareceram , além de lentos, displicentes. Seu goleiro, Neuer, fez duas grandes defesas em chutes de fora da área.

O segundo tempo mudou o confronto, com Alemanha e Gana jogando-se fervorosamente à frente, com rapidez, com os ataques superando as defesas.

Com um vacilo da marcação ganesa aos 5 min, Götze abriu o placar de cabeça.

Cinco minutos mais tarde, também em cabeçada, Andre Ayew empatou.

Lahm errou um passe aos 18 min, concedendo contra-ataque que terminou com 2 a 1 para Gana, gol de Asamoah Gyan.

Aos 24 min, Klose substituiu Götze. No primeiro toque na bola, após cobrança de escanteio, tocou para dentro: 2 a 2, e 15º gol em Copas.

Até o fim, foi um toma-lá-dá-cá emocionante.

Dois times empolgantes, azeitados no segundo tempo, mas sem nenhuma máquina de jogar futebol em campo.